Jumlah PAUD di Indonesia

5 Provinsi dengan Jumlah PAUD di Indonesia Terbanyak, Jawa Timur Nomor Satu

Jumlah PAUD di Indonesia pada 2024 sebanyak 237.751 lembaga, yang tersebar di 38 provinsi dari Sabang hingga Merauke.

Kesadaran akan pentingnya pendidikan ini semakin meningkat, ditandai dengan bertumbuhnya lembaga-lembaga PAUD di berbagai daerah. Beberapa daerah bahkan menunjukkan komitmen yang kuat dengan mendirikan jumlah lembaga PAUD yang signifikan.

Artikel ini akan membahas 5 provinsi dengan jumlah lembaga pendidikan anak usia dini terbanyak, menggambarkan bagaimana upaya ini berkontribusi pada kualitas pendidikan di tingkat awal dan memberikan dampak positif bagi generasi mendatang.

Berikut adalah daerah-daerah yang telah berhasil mengembangkan ekosistem pendidikan yang mendukung anak-anak sejak dini berdasarkan data dari Kemdikbud.go.id 2024, mencakup TK (sederajat), KB (sederajat), TPA, dan SPS.

5 Daerah dengan Jumlah PAUD Terbanyak di Indonesia

1. Jawa Timur
    Jawa Timur (Jatim) menjadi provinsi dengan jumlah PAUD terbanyak di Indonesia. Totalnya ada 45.846 lembaga, yang terdiri dari TK (sederajat) 26.331, KB (sederajat) 14.996, TPA 406, dan SPS 4.113. Terdapat 38 kota dan kabupaten di Jatim, sementara lembaga pendidikan terbanyak di Jawa Timur adalah Kota Surabaya dengan jumlah lembaga pendidikan anak usia dini sebanyak 2.724, diikuti Kabupaten Lamongan dengan 2.587, dan posisi ketiga adalah Kabupaten Malang dengan jumlah 2.196 lembaga. Untuk TK di Malang, perkembangannya luar biasa pesat, mulai dari yang berkonsep sekolah alam, hingga kurikulum internasional.
  2. Jawa Barat
    Urutan kedua adalah Jawa Barat, terutama di kota-kota seperti Bandung dan Bogor, yang juga memiliki banyak lembaga PAUD. Pemerintah daerah aktif dalam meningkatkan akses pendidikan anak, dengan berbagai program dan bantuan untuk lembaga PAUD. Jumlah PAUD di provinsi ini sebanyak 38.968, yang terdiri dari TK (sederajat) 16.949, KB (sederajat) 15.538, TPA 125, dan SPS 6.356. Di Jabar, Kabupaten Bogor menjadi penyumbang utama dengan jumlah 3.982 lembaga PAUD.
  3. Jawa Tengah
    Jawa Tengah, dengan kota besar seperti Semarang dan Solo, memiliki banyak lembaga PAUD. Banyaknya penduduk dan kesadaran akan pentingnya pendidikan awal mendorong pertumbuhan lembaga-lembaga ini. PAUD yang ada di Jateng ini berjumlah 32.617, yang terdiri dari TK (sederajat) 19.152, KB (sederajat) 10.145, TPA 544, dan SPS 2.776.
  4. Sumatera Utara
    Provinsi dengan PAUD terbanyak keempat di Indonesia adalah Sumatera Utara. Ibu kotanya adalah Medan, yang juga merupakan kota terbesar di provinsi ini. Sumatera Utara dikenal karena keanekaragaman budaya, suku, dan bahasa, dengan suku Batak sebagai kelompok etnis yang paling dominan. Dalam hal pendidikan, Sumatera Utara memiliki banyak lembaga pendidikan, termasuk PAUD yang terus berkembang untuk memenuhi kebutuhan pendidikan awal anak-anak. PAUD yang ada di Sumatera Utara berjumlah 10.310, yang terdiri dari TK (sederajat) 5.369, KB (sederajat) 4.546, TPA 48, dan SPS 347.
  5. Banten
    Berikutnya adalah Banten, salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di ujung barat Pulau Jawa. Ibu kotanya adalah Serang, sementara kota terbesar di provinsi ini adalah Tangerang.Dari segi pendidikan, Banten terus berupaya meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, termasuk PAUD, untuk mendukung perkembangan anak-anak di daerah ini. PAUD yang ada di Provinsi Banten berjumlah 8.328, yang terdiri dari TK (sederajat) 4.128, KB (sederajat) 3.628, TPA 24, dan SPS 548.

Itulah 5 provinsi dengan jumlah terbanyak di Indonesia. Jika melihat data ini, tentunya kebutuhan guru PAUD semakin meningkat untuk menghadirkan kualitas pendidikan yang baik diberbagai wilayah Indonesia.

Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sebagai penyelenggara pendidikan tinggi, terus berupaya mencetak tenaga pendidik yang handal. Salah satunya melalui program Studi (Prodi) S1 PG-PAUD yang telah terakreditasi B berdasarkan SK No. 1588/SK/BAN-PT/Akred/S/V/2017.